서초구 보건소는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」(이하 “정보통신망법”) 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 정보통신망법에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
본 개인정보처리방침은 서초구 보건소가 제공하는 건강부모교육e-음 서비스(웹사이트, 모바일웹)에 적용되며 다음과 같은 내용을 포함하고 있습니다.

개인정보 수집 및 이용 현황
  • 서초구 보건소는 서비스 제공을 위한 최소한의 범위 내에서 이용자의 동의 하에 개인정보를 수집하며, 수집한 모든 개인정보는 고지한 목적 범위 내에서만 사용됩니다.
    서초구 보건소에서 제공하는 서비스 유형에 따라 다음과 같이 개인정보를 수집, 이용, 보유 및 파기하고 있습니다.

    구분 수집방법 분류 수집항목 수집 및 이용목적 보유 및 이용기간
    사용자 회원가입 필수 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 주소, 이메일주소, 전화번호(집, 직장) 또는 휴대폰번호 중 선택 항목 회원서비스 제공 및 이용자 식별, 계약이행 및 약관변경 등의 고지사항 전달, 상담 및 문의처리 회원탈퇴 시 지체없이 파기
    단, ID는 부정이용 이슈방지를 위해 탈퇴DB에서 3개월 후 파기
    선택 SMS푸시 수신동의
    (교육정보,예방접종알리미등 수신)
    신규 서비스, 회원 맞춤정보 및 교육 정보 및 내 아이 예방접종 주기 알림이 서비스(만11세까지) 제공
    교육 프로그램 결제 필수 신용카드정보, 은행계좌정보, 휴대폰결제정보
    ※ 결제정보는 결제대행업체에서만 저장하며, 서초구 보건소는 저장 및 관리하고 있지 않습니다.
    해당 교육기관의 교육 프로그램에 대한 결제처리

    ※ 교육기관의 경우, 구매회원 가입 후 이용자의 선택에 따라 아래의 개인정보 수집, 이용에 대한 별도의 동의절차가 이루어집니다.

     
    구분 수집방법 분류 수집항목 수집 및 이용목적 보유 및 이용기간
    교육기관 회원가입 필수 교육 결제회원 수집항목 + 관리자의 교육기관 확인 및 승인관련정보(CI, DI) 가입의사 확인 및 교육 결제 회원 서비스 제공, 본인확인 부정이용 이슈방지를 위하여 탈퇴DB에서 3개월 후 파기
    선택 SMS푸시 수신동의 교육 수강생 관련 정보 등 수신
    교육 프로그램 제공회원
    (개인사업자, 법인사업자)
    회원가입 필수 구매회원 수집항목 + 사업자등록증정보, 본인확인정보(CI, DI), 아이핀 인증결과 가입의사 확인 및 판매회원 서비스 제공, 본인확인 부정이용 이슈방지를 위하여 탈퇴DB에서 3개월 후 파기
    선택 SMS푸시 수신동의 교육 수강생 관련 정보 등 수신
    교육 프로그램 판매회원
    (개인, 개인사업자, 법인사업자)
    교육서비스 게재 / 회원 접수 / 교육 프로그램 운영 및 관리 필수 (전화번호 또는 핸드폰번호) 교육수강생과의 원활한 의사소통 경로 확보 부정이용 이슈방지를 위하여 탈퇴DB에서 3개월 후 파기
    판매수수료에 대한 영수증 발행정보 영수증 등의 발급
    (부가가치세법 제32조, 제36조)
    5년 보관
    신용카드정보, 은행계좌정보, 휴대폰결제정보
    ※ 결제정보는 결제대행업체에서만 저장하며, 서초구 보건소는 저장 및 관리하고 있지 않습니다.
    교육 프로그램(유료) 결제에 대한 결제처리 5년 보관
     
    구분 수집방법 수집항목 수집 및 이용목적 보유 및 이용기간
    공통
    (사용자, 기관사용자)
    서비스 이용 시 자동생성 및 수집 서비스이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 고유기기식별값, OS버전, 단말기 기기명 부정이용방지, 비인가 사용방지, 분쟁조정 해결을 위한 기록보존 회원탈퇴 시 지체없이 파기

    귀하께서는 서초구 보건소가 위와 같이 수집하는 개인정보에 대해, 동의하지 않거나 개인정보를 기재하지 않음으로써 거부 의사를 표시할 수 있습니다. 다만, 이때 회원에게 제공되는 서비스가 제한될 수 있습니다.
    특히 (서초)산모돌보미 관련 서비스는 본인부담금 청구와 관련된 서비스로 개인정보(신생아 포함) 및 금융정보(계좌번호, 은행명, 예금주)를 확인 및 이용해야 환급절차가 진행가능하므로 거부 의사를 표시하시는 분은 온라인 청구가 불가능합니다. 정보 이용에 동의하는 이용자에 한 해 진행가능한 점 유의바랍니다.

2. 개인정보 제3자 제공
  1. 가. 서초구 보건소는 「 1. 개인정보 수집 및 이용 현황 」에서 고지한 범위 내에서만 개인정보를 사용하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. 나. 서초구 보건소가 제공하는 서비스를 통하여 회원 간의 거래관계가 이루어진 경우, 원활한 거래이행을 위하여 관련 정보는 필요한 범위 내에서 사용자가 동의한 경우 아래와 같이 교육기관에게 제공합니다.
    제공받는 자 제공하는 항목 제공받는 자
    이용목적
    보유 및 이용기간
    교육기관 사용자 정보, 교육 수강내용 서비스 제공, 교육 수강자 확인 및 상담 서비스 제공 완료 후 차후 수강을 위한 목적으로 유지, 사용자 요청시 지체없이 파기
  3. 다. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    귀하께서는 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의하지 않을 수 있으며, 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다.
    다만, 제3자 제공에 기반한 관련된 일부 서비스의 이용이 제한될 수 있습니다(회원가입 서비스는 이용하실 수 있습니다)
3. 개인정보의 처리위탁

서초구 보건소는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 처리되는 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 취하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위에 국한됩니다. 서초구 보건소에서 위탁처리 되고 있는 업무는 다음과 같고 위탁사항이 변경되는 경우 해당 사실을 알려드리겠습니다.

수탁업체 위탁업무 내용
나이스평가정보(주) 휴대폰 및 아이핀 본인인증, 실명확인
LG 유플러스 결제처리
(신용카드, 휴대폰, 실시간계좌이체, 무통장입금, 현금영수증발급)
4. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기 합니다.
다만, 다른 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 별도 분리보관 후 파기됩니다.

  1. 가.파기절차 및 기한
    • 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기되며, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져 내부 규정 및 관련 법령을 준수하여 일정기간 동안 안전하게 보관된 후 지체없이 파기됩니다. 이때, 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
  2. 나.파기방법
    • 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전하게 파기합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  3. 다.개인정보 유효기간제(휴면계정 정책)
    • 1년 동안 건강부모교육e-음에서 제공하는 서비스( 웹사이트, 모바일웹 ) 이용기록이 없을 경우, 서비스 미이용자의 개인정보는 일반 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장 및 관리됩니다.( 휴면계정으로 변경 )
    • 서초구 보건소는 휴면계정으로 변경되는 시점 이전에 해당내용에 대해 이메일이나 SMS 등을 통해 이용자에게 공지합니다.
    • 분리 및 저장된 미이용자의 개인정보는 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않으며, 관련 법령에 따라 일정기간 동안 보유되고 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 다만, 파기되지 않은 개인정보는 해당 이용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.
  4. 라.관련 법령에 의한 개인정보 보유
    보유정보 보유기간 근거법령
    서비스 이용기록, 접속기록, 접속IP정보 3개월 통신비밀보호법
    표시/교육 프로그램 안내에 관한 기록 6개월 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
    사용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
5. 이용자 권리 및 행사방법

이용자는 정보주체로서 홈페이지(parents.seocho.go.kr)을 통해 언제든지 아래의 권리를 행사할 수 있으며, 서초구 보건소는 관련된 상담 및 문의 처리를 위해 별도의 고객센터를 운영하고 있습니다.

  1. 가.조회 및 수정
    • 홈페이지의 [마이페이지 > 회원정보 수정] 기능을 통해 자신의 개인정보를 조회 및 수정할 수 있습니다.
  2. 나.회원탈퇴(동의철회)
    • 홈페이지의 [마이페이지 > 회원정보 수정 ] 내 하단부의 탈퇴 버튼 기능을 통해 개인정보를 삭제 및 탈퇴(동의철회)할 수 있습니다.
  3. 다.상담 및 문의
    • 홈페이지의 [포털소개 > Contacts Us] 를 통해 상담 및 문의사항에 대한 처리를 할 수 있습니다.
6. 자동 수집되는 개인정보 및 거부에 관한 사항
  1. 가.쿠키란?
    • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장되어 운영됩니다.
  2. 나.쿠키의 사용 목적
    • 이용자들의 접속관리, 이용자별 사용 환경 제공, 이용자 활동정보 파악, 이벤트 및 프로모션 통계 확인 등을 파악하여 최적화된 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.
  3. 다.쿠키의 설치·운영 및 거부
    • 서비스를 이용함에 있어 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
      1. Internet Explorer : 웹 브라우저 상단 도구 메뉴 > 인터넷 옵션> 개인정보 > 설정
      2. Chrome : 웹 브라우저 우측 설정 메뉴 > 화면 하단 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
7. 개인정보 보호책임자 연락처 및 이용자 고충 처리

건강부모교육e-음 포털(서초구 보건소)의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 민원, 불만처리 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 시스템 관리자에게 문의하실 수 있고, 서초구 보건소는 이용자의 문의에 신속하고 성실하게 답변하겠습니다.

개인정보 보호책임자 시스템 관련 문의
이름 : 김영훈(주무관)
소속 : 서초구 보건소 건강관리과
연락처 : 02-2155-8185
이메일 : nowage@seocho.go.kr
연락처 : 02-2155-8185
이메일 : nowage@seocho.go.kr
8. 기타

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 관련 법령 및 서초구 보건소 정책변경 등에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정사항이 있는 경우에는 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지하겠습니다.